Повод для волнения: какие машины угоняют в России?

ГИБДД имеет хорошую традицию — эта организация совместно с ведущими финансовыми организациями регулярно публикует данные об автомобильной преступности, которые включают и максимально подробную статистику угонов. Так, рейтинг угоняемости автомобилей 2015 года представляет собой детализованную таблицу, в которой можно найти наиболее популярные среди злоумышленников транспортные средства — вплоть до моделей. Рейтинги угонов чрезвычайно полезны для всех автомобилистов — они позволяют узнать, кто наиболее подвержен риску, чтобы заблаговременно принять меры и избежать огромных материальных расходов, связанных с пропажей личного транспорта.

НОМЕР ОДИН. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЛИДЕР

Неудивительно, что рейтинг угоняемых машин возглавляет марка Lada — в истории России она ещё не уступала этого сомнительного первенства ни одной иномарке. Причина проста и заключается в её лидирующем месте по продажам и по числу поставленных на учёт транспортных средств. А номером один среди конкретных моделей является заслуженный «ветеран» ВАЗ-2106. Автомобиль привлекает злоумышленников отсутствием серьёзных охранных систем, а также простотой запуска мотора без специальных инструментов. После угона «Жигули» обычно разбирают на запчасти, хотя есть небольшая вероятность того, что за дело взялись обычные хулиганы и через пару дней машину удастся найти брошенной в пределах города. Второе место занимает очень похожий автомобиль — ВАЗ-2107, который также относится к «классическому» семейству. Хотя такие машины могут быть относительно новыми, они редко оснащаются дорогими «противоугонками» и также становятся чрезвычайно лёгкой добычей злоумышленников. Вошла в топ угоняемых машин и рестайлинговая «Самара» ВАЗ-2114, занявшая третье место. А вот её предшественник ВАЗ-2109 смог выйти только на пятую позицию, хотя пару лет назад именно этот автомобиль замыкал первую тройку.

КУРС НА ВОСТОК

Японские автомобили получили признание даже у преступников — статистика угонов автомобилей по маркам показывает, что на четвёртом месте в общем зачёте находится Toyota Corolla, которая уступает только трём сверхбюджетным моделям АвтоВАЗа. Специалисты говорят, что у владельцев подобных машин есть много шансов вернуть свой транспортное средство, поскольку угонщики не разбирают их на запчасти и не придумывают многоступенчатые схемы легализации, а просто продают авто по поддельным документам. А вот часто угоняемым седанам Camry и классическим внедорожникам Land Cruiser повезло меньше — их в большинстве случаев угоняют «на заказ», и случаи раскрытия таких дел не имеют большого значения в масштабах государства. В рейтинг самых угоняемых машин в России 2015 года вошла ещё одна японская машина – Mazda 3. Кстати, именно она стала абсолютным лидером столичного топа среди иномарок, в общем зачёте уступив только российской Lada Priora. Причина угонов здесь другая — автоворов привлекают дорогие и редкие запчасти, пользующиеся огромным спросом на теневом рынке. В предоставленной ГИБДД таблице можно встретить и более крупную Mazda 6, но случаев её угона меньше в несколько раз. В список угоняемых автомобилей вошёл и достаточно дорогой Nissan Teana. Причины похищений в этом случае напрямую зависят от комплектаций. Раскрываемость преступлений минимальна по топовым версиям, которые оснащались разнообразным дополнительным оборудованием — их угоняли «на заказ», поэтому эксперты советуют владельцам таких машин не скупиться на полное КАСКО и спутниковую противоугонную систему. А вот базовые модификации, равно как и более дешёвые Almera, Qashqai, Tiida впоследствии разбирают на запчасти, удовлетворяя спрос, имеющийся на чёрном рынке.

НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Кроме того, список угоняемых машин дополнился и сверхпопулярными авто, лидирующими в общих рейтингах продаж. Так, Renault Logan, который в прошлом году находился лишь на 29-м месте, теперь занимает 15. Аналогичным образом выросли позиции созданных на его платформе машин, примером которых является кроссовер Duster и хэтчбек Sandero. Причины понятны — эти недорогие машины требуют очень высоких расходов на запчасти, и водители всеми силами стараются снизить свои затраты. Кроме того, на Logan и его производные крайне редко ставятся дорогие «противоугонки», которые преступники не научились обходить. Среди автомобилей, снискавших популярность у воров, стоит отметить также Ford Focus, KIA Rio и Hyundai Solaris. Они попали в самые угоняемые авто 2015 года вовсе не зря — такие машины можно найти практически в каждом дворе крупного города, да и на дороге не столкнуться с ними попросту невозможно. Следовательно, преступник, выбравший своей мишенью такой автомобиль, будет попросту незаметен и сможет быстро добраться до нужного ему места. Именно поэтому специалисты рекомендуют пользоваться комплексной юридической экспертизой, покупая такие машины на вторичном рынке — их нередко перепродают, даже не используя никаких схем легализации. Кроме упомянутых моделей, в самые угоняемые машины вошли также Mitsubishi и Honda, которые уступили свои лидирующие места новым мишеням преступников. Если говорить о премиальных автомобилях, то их рейтинг в масштабах России возглавляет Mercedes-Benz, за которым следуют Lexus, BMW, Infiniti и Cadillac. Однако тенденция налицо — автоворов всё больше интересуют относительно недорогие машины, которые становятся лёгкой добычей с минимальной вероятностью задержания. Специалисты связывают это с новыми строгими требованиями страховых относительно безопасности автомобилей, страхуемых по программе КАСКО, а также с развитием противоугонной электроники.

КОМУ ЕЩЁ СТОИТ ПОБЕСПОКОИТЬСЯ?

Проведённые исследования также показывают, что более двух третей угонов происходит в ночное время во дворах многоэтажных домов. Поэтому, если у вас нет возможности поставить машину на охраняемый паркинг либо найти поблизости гараж, стоит всерьёз подумать о страховании КАСКО и установке дорогой «противоугонки». Кроме того, крадут машины со стоянок супермаркетов, ресторанов, кафе, баров. Если вы надолго отлучаетесь, никогда не оставляйте в салоне документы и запасной комплект ключей, а также старайтесь ставить своё авто на хорошо просматривающемся месте. А вот владельцам дорогих автомобилей, угоняемых «под заказ» можно посоветовать пользоваться всеми методами сразу, и никогда не передавать ключей ни одному человеку — даже мойщику, мастеру СТО либо работнику отеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *