Чаще всего в Барнауле угоняют «Лексусы» и «Тойоты»

Полицейские дали советы, как уберечь автомобиль от угона

Май уже не за горами, а вместе с ним и начало «сезона угонов». По данным пресс-службы УМВД России по Барнаулу, многолетняя практика показывает, что чаще всего автомобили угоняют с мая по октябрь. Поэтому владельцам четырехколесных друзей нужно быть начеку.

Правоохранители рассказали «Комсомольской правде» — Барнаул», что в 2015 году автомобили в краевой столице угоняли 303 раза. За три месяца 2016 года зарегистрировали 63 таких преступления.

— Одни машины хотели похитить, на других – просто покататься, — пояснили в ведомстве.

В ТОП самых угоняемых автомобилей прошлого года вошли Lexus RX-350, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200, Nissan Patrol. Кстати, угонщики выбирают не только дорогие марки, но и более скромные, такие как ВАЗ-2101 и ВАЗ-2106.

— Чтобы вскрыть машину потенциальные угонщики чаще всего используют, так называемый, «сканер» для отключения сигнализации, применяют «проворот» личинки замка с последующим скручиванием проводов зажигания, — пояснили в ведомстве. — А иногда хозяева авто просто забывают поставить его на сигнализацию или же закрыть.

Полицейские отмечают, что отечественные машины легче вскрыть, потому что в большинстве из них отсутствуют сигнализации. По этой причине, к примеру, в октябре минувшего года у 20-летнего барнаульца угнали ВАЗ, на ул. Эмилии Алексеевой. В результате оперативных действий угонщика задержали и вернули машину владельцу.

Порой преступники идут на хитрости. Например, в сентябре бойцы СОБРа вместе с полицейскими задержали группу людей, которые угнали дорогой автомобиль, стоимостью порядка 4 млн. рублей и требовали за него выкуп.

— Мошенники выдавали себя за работников одного из автосалонов Барнаула. Под предлогом диагностики автомобиля, они забрали у потерпевшей ключи от машины и скрылись на ней же. Вскоре мужчины созвонились с женщиной и предложили забрать машину за 1,2 млн рублей, — пояснили в ведомстве.

Автомобиль, спрятанный в одном из гаражных боксов, правоохранители нашли и вернули хозяйке.

Важно!

Как уберечь автомобиль от угона?

— Оборудовать автомобиль элементарной сигнализацией с обратной связью. Это даст возможность быстрей среагировать на преступление.

— Установить дополнительное охранное оборудование в виде иммобилайзера (устройство, предотвращающее несанкционированный запуск двигателя. – Прим. ред.), gprs-маяка. Не лишними будут механические средства защиты: блокировка коробки передач, рулевого колеса и прочее.

— На ночь оставлять транспорт на охраняемых парковках, либо в местах имеющих освещение.

— В местах большой концентрации автомобилей можно силами жильцов организовать ночное дежурство.

— Выйти с предложениями в ЖЭУ и ТСЖ об оборудовании стихийных парковок во дворах средствами видеофиксации или наружного освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *