Мировой рейтинг угона автомобилей

Преступления, связанные с угоном автомобилей, ни одно десятилетие являются острой проблемой для стран всего мира. Высчитать общее количество ежегодных краж весьма затруднительно, однако существует предположение, что суммарная прибыль угонщиков за год «работы» составляет более 21 млрд долларов.

В каждой стране у грабителей есть определенные «марки-фавориты», число краж которых составляет основную долю от общего количества угонов. Как правило, автомобили таких марок находятся в среднем ценовом сегменте, не могут похвастать надежными системами защиты, а также на рынке имеется спрос на их детали.

Россия

Согласно статистике МВД по угону за 2015 год, на территории России было похищено более 36 000 автомобилей. Обнаружить удалось лишь половину от общего количества краж. Все остальное, предположительно, разошлось на запчасти.

Наибольшее количество краж приходится на автомобили отечественного производства, в особенности марки ВАЗ. Причем в приоритете стоят не современные Lada Granta или Lada Priora, а классические «Семерки» и «Девятки». Объясняется это уязвимостью базовых систем защиты, представляющих примитивную сигнализацию, которую сможет отключить практически любой умелец с техническим образованием. 

Также множество краж приходится на зарубежные марки:

·        Toyota (Corolla, Land Cruiser и Prado);

·        Ford (Focus и Mondeo);

·        Kia (Rio, Optima и Sorento).

Среди автомобилей «люкс» и «премиум» классов чаще всего угонщики акцентируют внимание на марки BMW, Mercedes, Audi и Lexus. Однако кражи таких автомобилей, как правило, совершаются на заказ силами подготовленных организаций.

США

В среднем в США ежегодно происходит около 800 000 краж автомобилей. Правда, в отличие от России, американские угонщики к отечественным маркам относятся с опаской и по большей части предпочитают модели японских производителей, таких как Honda, Toyota и Acura. Также достаточно распространены кражи автомобилей марки Cadillac. Причина столь интенсивного внимания именно к этим маркам все та же – уязвимость базовых систем безопасности.

Австралия

Итоги исследования автомобильного портала TopGear показали, что из 100 000 ежегодных угонов в Австралии основная доля приходится на транспорт южнокорейской марки Hyundai. Второе место по количеству краж занимают японские авто марки Toyota. Самыми же интересными представителями «марок-фаворитов» являются малоизвестные австралийские бренды Holden Commodore и Falcon Forte.

Англия

Статистика по автомобильным кражам на территории Англии существенно отличается от предыдущих стран, так как основная доля преступлений связана с элитными моделями транспорта. В особенности угонщиков интересуют такие марки, как BMW, Audi и Land Rover.

Италия

В Италии проблема угона затрагивает не только автомобили, но и мотоциклы, мопеды, а также другие двухколесные средства передвижения. В приоритете у итальянских угонщиков в основном стоят отечественные марки, такие как Fiat и Lancia.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно предположить, что в других странах наиболее угоняемыми автомобилями также считаются отечественные или японские марки. Впрочем, бывают и редкие исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *